Занимаясь в спортзалах, фитнес-клубах, мы всегда сталкиваемся с таким малоприятным явлением, как мышечная боль. Это постоянная спутница любой физической нагрузки. Разберёмся в причинах боли.
1) Излишне активная тренировка. Чаще таким тренировкам подвергают себя те, кто в ходе её получает подъём в физическом и духовном плане. И вам хочется на таком подъёме сделать ещё и ещё пару лишних упражнений. В результате на следующий после тренировки день мышечная боль вам обеспечена.
2) Усиление графика проведения тренировок. С такой ситуацией вы сталкиваетесь, когда у вас появляется желание посещать тренировки чаще обычного. Вы не даёте своим мышцам время, достаточное для восстановления. Мышечная боль, а ещё и затяжная, становится итогом таких непомерных нагрузок на организм.
Боль также может быть различного типа. «Хорошая» боль появляется после качественной, в динамическом темпе проведенной тренировки. Характер такой боли мягкий. Вас одолевает усталость. Мышцы равномерно ноют, но не слишком тревожат своего обладателя. После душа вы просто в состоянии усталости, разомлевший, но это всё хорошо.
А вот боль «плохая» характеризуется концентрацией в одном месте, в одной мышце или группе. Этот участок будет дёргать, стрелять. Это всё говорит о том, что нагрузка была превышена, и этот участок пострадал от превышения больше всего. Не исключено даже, что мышцы на этом участке подверглись микротравме. Если через день-другой дёргающая, стреляющая боль не прошла, срочно обратитесь к врачу-травматологу на предмет установления причины продолжительной незатихающей боли.
Существует в медицинской терминологии понятие «боль запаздывающая”, которая появляется спустя лишь суток двое-трое после окончания тренировки. Обычно в таком случае речь идет о микротравме мышцы. Наш организм квалифицирует такую микротравму как рану и начинает активизировать свои защитные силы. Организм старается максимально и поскорее освободиться от шлаков с тем, чтобы скорее восстановиться. Если причиной запаздывающей боли не стала серьёзная травма, то обычно на 3-4-й день боль ослабевает и постепенно проходит. Даже если вы продолжите в это время свои тренировки, боль особо провоцироваться не будет.
3) Повышенная реактивность — ещё одна из возможных причин появления болевого синдрома. Это состояние характеризуется повышенной чувствительностью нервных клеток и окончаний после тяжелых физических нагрузок. Изначально такое состояние может возникнуть, если в ходе тренировки произошёл дисбаланс в соотношении в организме « вода – соль”. Поэтому настоятельно рекомендовано соблюдать во время тренировки питьевой режим. Обязательно на тренировки берите воду без газа. В случае дисбаланса может быть и боль, и даже судороги икроножных мышц. Кроме соблюдения питьевого режима после выполнения упражнений выполняйте статическую растяжку.
С точки зрения происходящих в организме химических процессов боль и судороги объясняются образующаяся молочная кислота, которая в избыточном количестве скапливается в организме, являясь побочным продуктом происходящих в организме физиологических процессов. При увеличении количества и интенсивности физической нагрузки во время тренировки происходит усиленное образование этой кислоты в организме. Беспокоиться не стоит. В здоровом организме молочная кислота вымывается из организма кровью максимум через сутки. Т.е. можно сказать, что накопление молочной кислоты и, как следствие, мышечная боль, для здорового организма безопасны. Об этом свидетельствуют проводимые в этой области исследования.
Если в ходе сильных физических тренировок азотный баланс вашего организма стал отрицательным, то вас ожидают упадок сил, слабость. Это так называемая перетренированность. Не стоит себя так нагружать! Это недопустимо! Организм не может успеть восстановиться, чтобы было восполнено теряемое количество протеина. Поможет восполнить эти потери регулярный приём аминокислоты, которые замедлят скорость распада в организме протеина. А можно и прибегнуть к приёму добавок с протеином. Но в первую очередь стоит обратить внимание не на приём допингов, а на сбалансированность (грамотную!) своего отдыха и тренировочного процесса.
И всё же, как же избавиться или облегчить мышечную боль, возникающую непременно в ходе тренировок в спортзале и фитнес-клубе.
1) Ванна с температурой воды не выше 39 град., в которую добавлена морская соль или сухая горчица — один из самых простых, самых доступных и самых часто используемых методов снятия боли. Если нет возможности понежиться в тёплой ванне, положите на больное место горячую сухую грелку.
2) Наиболее эффективным методом является массаж (самомассаж или с помощью помощника, массажиста). Методику проведения массажа можно изучить заранее. В основном массаж сводится к выполнению круговых движений, постукиванию пальцами или к растягивающим движениям от периферии к центру. Во время массажа разгоняется кровь, помогая восстановить кислотный баланс в организме. А если массаж выполняется с использованием разогретого в руках миндального масла, эффект увеличится в разы.
3) Можно прибегнуть и к медикаментозным средствам и методам снятия болевого синдрома. Это различные мази, кремы. Наиболее хорошо зарекомендовал себя в этом отношении гель Феброфид. Это бесцветный, с приятным запахом гель, действие которого обуславливается максимальной проникающей способностью в подкожные слои его активного вещества (кетопрофена лизиновой соли). Фиброфид зарекомендовал себя отличным обезболивающим и противовоспалительным средством по сравнению с другими препаратами НПВС. Да, такие препараты действуют лишь как обезболивающие блокаторы боли, действующие только на центр боли. Но заживляющего эффекта у них нет. А впрочем, у нас цель не заживить какую-то рану, а устранить мышечную боль после тренировки. Фиброфид справится с поставленной задачей на отлично! Кроме того он обладает ещё и противовоспалительным действием. В любом случае, если вы придёте к необходимости использования препаратов местного действия НПВС, то выбирать стоит те, которые содержат больше салицилатов.
4) Важно обратить внимание на разминку перед тренировкой и заключительный этап тренировки с выполнением упражнений на расслабление, т.е. необходимо правильно тренировку начать и так же правильно её закончить. Это поможет предупредить травмы.
5) График тренировок должен быть тщательнейшим образом спланирован, чтобы было достаточно времени на восстановление организма. Мышцы тренирующегося человека в этом нуждаются. Игнорировать важность такого отдыха нельзя, чтобы не навредить себе и своим мышцам. Ведь они будут хорошо расти только в том случае, если все правила проведения тренировок и времени отдыха будут соблюдены. Если пренебрегать правилами станете, то перетренированность вам гарантирована. Милые женщины, дальше информация для вас. Перетренированность грозит сбоями менструального цикла, бесплодию, ослаблению мужской половой активности. Рекомендуется смена программы тренировок каждые два месяца с изменением интенсивности тренировок и нагрузки.
Будьте здоровы!